![]() |
ПОВОЛЖСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА имени П.Н. КОНСТАНТИНОВА филиал СамНЦ РАН
1933-2025 годы |
446442, Самарская обл., г.о. Кинель п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76 (84663)46-2-43 gnu_pniiss@mail.ru |
ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ УСАЧ Авторы: Маслова Г.Я., Китлярова Н.И., Абдряев М.Р., Шарапов И.И., Шарапова Ю.А., Вихрова Е.А. Ботаническая характеристика. Разновидность – эритроспермум (erythrospermum). Куст промежуточный, соломина полая, высота 90 - 100 см. Колос белый, пирамидальный, 8-10 см. Зерно красное, яйцевидной формы. Масса 1000 зёрен 48-55 г. Биологические особенности. Крупнозёрный, высокая натура зерна до 830 г/л. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 315-320 дней. Зимостойкость и морозостойкость высокие. Засухоустойчив. В полевых условиях толерантен к основным болезням. Хорошо адаптирован к условиям Поволжья и Урала. Основные достоинства и конкурентоспособность. Новый сорт в условиях Самарской области отличается стабильной зерновой продуктивностью, в особенности в засушливые годы и превышает стандартный сорт Скипетр по урожайности в среднем за три года на 0,4 т с гектара. Потенциал урожайности при соблюдении технологии возделывания до 9,0 т/га.Хорошо обмолачивается при уборке. Мукомольно-хлебопекарные качества хорошие. Отличается стабильно высокими показателями содержания белка от 12 до 14,5%, сырой клейковины от 25,0 до 35,0%, силы муки 297-350 е.а. Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники. Коммерческая ценность. Сорт проходит Государственное испытание по Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам. ПОВОЛЖСКОЕ ЗОЛОТО Авторы: Маслова Г.Я., Китлярова Н.И., Абдряев М.Р., Шарапов И.И., Шарапова Ю.А. Ботаническая характеристика. Разновидность – лютесценс (lutescens). Куст промежуточный, соломина полая. Колос белый, цилиндрический, 7,2-10 см. Зерно крупное, темно-красное, яйцевидной формы. Масса 1000 зерен по годам 45,0-50,0 г. Растение средней высоты (85-95 см). Биологические особенности. Устойчивость к полеганию высокая. Сорт среднеспелый (315-320 дней). Зимостойкость и морозостойкость высокие. Засухоустойчив во все фазы развития. В полевых условиях толерантен к основным болезням. Хорошо адаптирован к условиям Поволжья и Урала. Основные достоинства и конкурентоспособность. В среднем за три года сорт превысил стандарт Скипетр на 0,61 т/га, сформировав урожайность 4,4 т/га. Потенциал сорта при соблюдении технологии возделывания – 8,0-9,5 т/га. Отличительная способность сорта – высокая зерновая продуктивность как в засушливые годы (2021 г. – 4,9 т/га), так и в благоприятные годы (2022 г. – 8,6 т/га). Важная особенность сорта – дополнительное кущение весной. Мукомольно-хлебопекарные качества нового сорта хорошие. Содержание белка от 12 до 14,5%, сырой клейковины от 25,0 до 34,8%, сила муки 297-368 е.а. Новый сорт отзывчив на внесение удобрений. Коммерческая ценность. Сорт проходит Государственное испытание по Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам. КОЛОБОК Авторы: Абдряев М.Р., Шарапов И.И., Шарапова Ю.А., Кинчаров А.И. Ботаническая характеристика. Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность – эритроспермум (erythrospermum). Колос белый, цилиндрический, 6-8 см. Зерно крупное, темно-красное, полуудлиненной формы. Масса 1000 зерен по годам 37,8-48,6 г. Растение короткое – средней высоты (65-80 см). Биологические особенности. Сорт относится к лесостепной экологической группе. Крупнозёрный, высокая натура зерна до 830 г/л. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 315-320 дней. Зимостойкость и морозостойкость высокие. Засухоустойчив. В полевых условиях толерантен к основным болезням. Хорошо адаптирован к условиям Поволжья и Урала. Основные достоинства и конкурентоспособность. Новому сорту характерна высокая зерновая продуктивность. В среднем за три года (2022-2024 гг.) формировал урожайность 5,7 т/га. Максимальная урожайность более 11,0 т/га. Мукомольно-хлебопекарные качества нового сорта отличные. Содержание белка от 13,2 до 16,8%, сырой клейковины от 25,6 до 30,0%, сила муки 360-445е.а. Сорт интенсивного типа, отзывчив на внесение удобрений. Коммерческая ценность. Новый сорт хорошо отзывчив на внесение удобрений. Сорт рекомендуется по Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам. ПОВОЛЖСКАЯ 21 Авторы: Маслова Г.Я., Китлярова Н.И., Абдряев М.Р., Шарапов И.И., Шарапова Ю.А. Ботаническая характеристика. Разновидность – эритроспермум. Колос белый цилиндрический, 8-10 см. Зерно крупное, темно-красное, полуудлиненной формы.Масса 1000 зерен по годам – 45,0-50 г. Растение средней высоты (90-102 см). Биологические особенности. Сорт относится к лесостепной экологической группе. Устойчив к полеганию. Сорт среднеспелый (312-316 дней). Зимостойкость и морозостойкость высокие. Засухоустойчив во все фазы развития. В полевых условиях толерантен к основным болезням. Хорошо адаптирован к условиям Поволжья и Урала. Основные достоинства и конкурентоспособность. Новому сорту характерна высокая зерновая продуктивность. В среднем за три года его урожайность составила 4,4 т/га, превышение над стандартом – 0,5 т/га. Потенциал сорта при соблюдении технологии возделывания – 8,0-8,5 т/га. Мукомольно-хлебопекарные качества хорошие. Содержание белка от 13,5 до 16,1 %, клейковины – от 28,0 до 36,0 %, сила муки 297-368 е.а. Сорт отзывчив на внесение удобрений. Коммерческая ценность. Сорт отзывчив на внесение удобрений. Достоинством нового сорта является его высокая зимостойкость, засухоустойчивость, быстрое отрастание весной в сочетании с высокой продуктивностью и хорошими хлебопекарными качествами. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Средневолжскому (7) региону в 2025 году. ПОВОЛЖСКАЯ 30 Авторы: Маслова Г.Я., Китлярова Н.И. Абдряев М.Р., Шарапов И.И., Шарапова Ю.А. Ботаническая характеристика. Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность – эритроспермум. Колос белый цилиндрический, 9-10 см. Зерно крупное, темно-красное, полуудлиненной формы. Масса 1000 зерен по годам – 44,0-48,6 г.Растение средней высоты (93-101 см), устойчив к полеганию. Биологические особенности. Сорт среднеспелый (312-316 дней). Зимостойкость и морозостойкость высокие. Засухоустойчив во все фазы развития. В полевых условиях толерантен к основным болезням. Хорошо адаптирован к условиям Поволжья и Урала. Основные достоинства и конкурентоспособность. Новому сорту характерна высокая зерновая продуктивность. В среднем за три года сорт превысил стандарт на 4,0 т/га, Потенциал сорта при соблюдении технологии возделывания – 8,0-8,5 т/га. Мукомольно-хлебопекарные качества хорошие. Содержание белка от 14,6 до 15,3 %, клейковины – от 28,0 до 29,2 %, сила муки 284-314 е.а. Коммерческая ценность.
Сорт отзывчив на внесение удобрений. Достоинством нового сорта является его высокая зимостойкость, засухоустойчивость, быстрое отрастание весной в сочетании с высокой продуктивностью и хорошими хлебопекарными качествами.
ПОВОЛЖСКАЯ НИВА Авторы: Глуховцев В.В., Маслова Г.Я., Китлярова Н.И., Борисенков Ю.П. Абдряев М.Р. Ботаническая характеристика. Разновидность велютинум. Куст промежуточный, соломина полая, прочная, высотой 80–90 см. Колос белый, слабо-цилиндрический с остевидными отростками. Зерно красное, яйцевидной формы. Масса 1000 зерен 42,0–50,0г. Биологические особенности. Сорт среднеспелый (305–312 дней). Зимостойкость и морозостойкость высокие. Засухоустойчив во все фазы развития. В полевых условиях толерантен к основным болезням. Хорошо адаптирован к условиям Поволжья и Урала. Основные достоинства и конкурентоспособность.
Высокая зимостойкость, засухоустойчивость и хорошие мукомольно-хлебопекарные качества. Содержание белка до 18,3 %, клейковины до 42 %, сила муки 312 е.а. Урожайность в засушливые годы 3,8 т/га, в благоприятные – 7,0 т/га.
Коммерческая ценность.
Для условий Среднего Поволжья создан сорт озимой мягкой пшеницы, стабильно формирующий урожай с хорошим качеством зерна. Характеризуется комплексной групповой устойчивостью к стрессовым факторам. Рекомендуется для возделывания в Средневолжском и Уральском регионах РФ.
ПОВОЛЖСКАЯ 86 Авторы: Иванников В.Ф., Маслова Г.Я., Китлярова Н.И., Борисенков Ю.П., Егорцев Н.А. Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст промежуточный, соломина полая, прочная, высотой 95–100 см. Колос белый, цилиндрический с остевидными отростками. Колосковая чешуя яйцевидная, плечо среднее прямое, слегка скошенное. Киль выражен сильно, зубец короткий. Зерно красное, яйцевидной формы, бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 42–50 г.. Биологические особенности. Сорт среднеспелый (305–312 сут.). Зимостойкость и морозостойкость высокие. Засухоустойчив во все фазы развития. В полевых условиях устойчив к твердой и пыльной головне, бурой листовой ржавчине и корневым гнилям. В средней степени восприимчив к мучнистой росе. Основные достоинства и конкурентоспособность.
Высокая зимостойкость, засухоустойчивость и хорошие хлебопекарные качества. Содержание белка 13,7–14,9 %, клейковины 32,5–44,8 %, качество клейковины I–II группы. Урожайность в засушливые годы до 3,8 т/га, в благоприятные до 7,0 т/га.
Коммерческая ценность.
Преимущество перед стандартом по урожайности зерна, хлебопекарным качествам, устойчивости к абиотическим стрессовым факторам и наиболее распространенным патогенам.
КИНЕЛЬСКАЯ 4 Авторы: Иванников В.Ф., Миронова Н.П., Царевский Ю.Д., Маслова Г.Я. Ботаническая характеристика. Разновидность альбидум. Куст раскидистый, соломина длиной 80-104 см. Колос белый, слабо цилиндрической формы с остевидными отростками. Колосковая чешуя овально-удлиненная, киль выражен сильно, килевой зубец прямой, короткий, плечо скошено, нервация колосовой чешу слабая. Зерно белое, овально-удлиненное, масса 1000 зерен 38–45 г. Биологические особенности. Сорт среднеспелый (306–310 сут.). Характеризуется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью во всех фазах развития растений. Отличается дружным наливом зерна. Имеет комплексную устойчивость к стрессовым факторам Поволжского и Уральского регионов. Основные достоинства и конкурентоспособность.
Благодаря стабильной урожайности, скороспелости и хорошим хлебопекарным качествам, сорт конкурентоспособен, особенно в засушливые годы.
Коммерческая ценность.
Высокая зимостойкость, засухоустойчивость, стабильность урожаев, технологичность возделывания и переработки, отличные хлебопекарные качества, соответствующие сильным пшеницам.
ВЕРНУТЬСЯ В КАТАЛОГ СОРТОВ | ||
©Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова, 2008
446442, Самарская обл., г.о. Кинель, п.г.т.Усть-Кинельский, ул. Шоссейная, 76 Тел./факс: (84663) 46-2-43, 46-1-49 |
||